Лестницы железобетонные

Железобетонные лестницы — это функциональные конструктивные элементы строительной конструкции, которые представляют собой ряд ступеней и служат для подъема и спуска, обеспечивая взаимосвязь между помещениями или этажами.

Сборные железобетонные лестницы - это конструкции, состоящие из отдельных элементов (лестничные площадки, лестничные марши, железобетонные ступени и т.д.), которые применяются в строительстве жилых и общественных зданий, а также производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий.

Лестница – это функциональный конструктивный элемент строительной конструкции, который представляет собой ряд ступеней. Лестницы служат для подъема и спуска, обеспечивая взаимосвязь между помещениями или этажами.


Лестницы являются необходимым элементом при строительстве любого сооружения и одним из первых изобретений человека, появившемся еще до первых жилых построек. Первые люди жили в пещерах, которые располагались на некоторой высоте. Это был единственный способ избежать ночных атак хищников. Однако не каждый человек обладал сноровкой забираться в такие жилища. Поэтому на подступах к входу в пещеры в скалах стали обустраивать ниши, в земляных породах – рыть углубления, которые значительно облегчали спуск и подъем. Именно эти примитивные ниши и углубления и являются прототипом первых лестниц.


Многие памятники древних культур имеют в своей конструкции лестницы. Например, египетские пирамиды представляют собой, по сути, огромные лестницы, поднимающиеся в небо. Археологами установлено, что первые лестницы появились 10000 лет назад и изготавливались из дерева. Дерево легко обрабатывается и позволяет получить конструкции любой формы и назначения – неудивительно, что большинство построек в те времена и вплоть до средневековья изготавливались исключительно из дерева. Однако деревянные конструкции обладают слабой устойчивостью и небольшим жизненным циклом: под воздействием окружающей среды и различных осадков деревянные дома попросту разрушаются, их постоянно нужно ремонтировать. В случае же возникновения пожара деревянный дом сгорает за считанные минуты!


С развитием методов обработки материалов и освоением новых развивалось и строительство: на смену деревянным домам приходят кирпичные, на смену деревянным лестницам – металлические и кирпичные. Сегодня можно встретить лестницы разнообразных форм, изготавливаемых из дерева, гранита, камня и металла. Однако настоящим прорывом для строительства стало открытие в XIX веке железобетона – композиционного материала, состоящего из бетона и стали.


Лестницы, изготовленные из железобетона, обладают множеством преимуществ перед конструкциями, изготовленными из дерева или металла. Железобетонные лестницы прочны и долговечны – при соблюдении условий изготовления и эксплуатации конструкции прослужат достаточно долго, не один десяток лет. Железобетон не требует особого ухода и регулярной диагностики, устойчив к агрессивной среде, воздействию влаги и атмосферных осадков. Важнейшим преимуществом железобетонных лестниц является их огнеупорность – в случае возникновения пожара в здании лестница не обвалится и послужит надежным средством для того, чтобы покинуть пораженную огнем зону. К тому же железобетонные лестницы экономичны в изготовлении – стоимость бетонного сырья сравнительно дешевле других материалов. Все эти факторы позволили железобетону стать самым популярным материалом для изготовления любых конструкций – железобетон широко используется во многих сферах строительства.


Железобетонные лестницы бывают двух видов: монолитные и сборные. Монолитные лестницы устанавливают, в основном, в сложных случаях – когда лестница имеет сложную, нетиповую форму или необычное расположение. Несмотря на колоссальную прочность, монолитные лестницы обладают весомыми недостатками. Во-первых, изготовление и монтаж таких лестниц являются достаточно трудоемкими процессами, да и обходятся недешево. Во-вторых, трещины и любой другой брак влекут за собой полную замену конструкции. Поэтому, в свете этих недостатков, наибольшее распространение получили лестницы из сборных железобетонных элементов. При тех же характеристиках монтаж сборных единиц происходит значительно быстрее и, следовательно, дешевле, и требует меньшего количества техники. А поврежденный элемент не требует замены всей конструкции, достаточно заменить только его.


Сборные железобетонные лестницы состоят из следующих элементов:


  • лестничная клетка. Это пространство внутри здания или сооружения, предназначенное для размещения лестницы;
  • лестничные марши. Наклонные элементы лестницы, состоящие из ряда ступеней и связывающие между собой этажные и междуэтажные лестничные площадки;
  • лестничные площадки. Представляют собой горизонтальную платформу и располагаются в верхней или нижней части лестничного марша на уровне пола. Лестничные площадки бывают этажными и междуэтажными (промежуточными). Лестничная площадка, сторона которой равна ширине лестничной ступени, называется полуплощадкой лестничного марша;
  • ступени лестничного марша. Части лестничного марша, предназначенные для подъема и спуска и имеющие горизонтальную и вертикальную плоскости;
  • проступи. Горизонтальные элементы лестничной ступени;
  • подступенки. Вертикальные (или наклонные) элементы ступени;
  • накладные проступи. Облицовочные элементы, устанавливаемые на ступени и защищающие их от механических повреждений и разрушения;
  • фризовые ступени. Ступени лестничного марша, которые примыкают к лестничной площадке и создают с ней единую плоскость;
  • косоуры. Опорные несущие конструкции – ребристые балки, по верху которых проходит гребень, на который устанавливается лестничный марш. Гребень идентичен шагу ступеней и поддерживает их снизу.

Лестницы железобетонные и их элементы изготавливаются из тяжелого бетона по ГОСТ 26633 или из легкого бетона плотной структуры по ГОСТ 25820. Железобетонные лестничные марши и лестничные площадки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 9818-85 «Марши и площадки лестниц железобетонные. Технические условия». Железобетонные ступени изготавливаются в соответствии с ГОСТ 8717.0-84 «Ступени железобетонные и бетонные. Технические условия». В качестве материала изделий принимается тяжелый (средней плотности 2500 кг/м3) или легкий (средней плотности от 1600 до 2000 кг/м3 включительно) бетон.


Класс бетона по прочности на сжатие выбирается в зависимости от назначения лестницы: В25 – наружные лестницы и ступени зданий и сооружений, а также лестницы и ступени из тяжелого бетона или плотного силикатного бетона, предназначенные для внутренних лестниц жилых зданий высотой до 5 этажей; В15 – лестницы и ступени для остальных зданий и сооружений. Верхний слой бетона ступеней из легкого бетона, а также декоративный конструкционный слой ступеней следует изготовлять из тяжелого бетона или плотного силикатного бетона класса по прочности на сжатие В25.


Классы бетона по морозостойкости и водонепроницаемости назначаются в зависимости от условий эксплуатации и района строительства и принимаются, соответственно, от F100 и W2 –для внутренних лестниц жилых зданий, от F200 и W4 – для остальных лестниц, в том числе наружных.


Железобетонные лестницы и их элементы, при необходимости, изготовляют в двух вариантах исполнения: правом и левом – для лестниц с подъемом, соответственно, против часовой стрелки и по часовой стрелке. Элементы лестниц изготовляют с отделкой верхних лицевых поверхностей следующих видов: с гладкой поверхностью из тяжелого бетона на обычном цементе; со шлифованной мозаичной поверхностью декоративного конструкционного слоя из бетона на обычном, белом или цветном цементах и на мраморном щебне (лестничные площадки и накладные проступи); с облицовкой керамической плиткой (площадки).


Железобетонные лестницы и отдельные элементы лестниц армируются пространственными каркасами, состоящими из плоских и гнутых каркасов. Рабочая арматура нижних каркасов принимается из стали класса A-I или А-III, верхних каркасов – из стальной проволоки периодического профиля класса Вр-I. Закладные детали элементов лестниц изготавливаются из углеродистой стали класса С38/23.


Железобетонные лестницы и их элементы обозначаются марками, состоящими из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами. Первая группа содержит обозначение типа элемента лестницы и габаритные размеры: длину и ширину в дециметрах, значения которых округляют до целого числа, а для маршей дополнительно указывают координационную высоту марша (высоту вертикальной проекции) в дециметрах. Длину маршей без нижней полуплощадки указывают в марке равной длине основного марша этого типа (с двумя полуплощадками). Для конечных площадок и накладных проступей, укладываемых на верхние конечные ступени маршей, первую группу дополняют строчной буквой «в».


Во второй группе указывают: для маршей и площадок – расчетную временную нагрузку, обозначаемую цифрами 4 – при нагрузке 3,5 кПа (360 кгс/м2), и 5 – при нагрузке 4,7 кПа (480 кгс/м2), а для маршей и площадок, изготавливаемых из легкого бетона - вид бетона, обозначаемый прописной буквой «Л»; для накладных проступей – левое исполнение и вид отделки верхней лицевой поверхности.


В третьей группе указывают: для маршей и площадок – левое исполнение и вид отделки верхней лицевой поверхности; для площадок - наличие опорных консолей (при необходимости), отверстий для пропуска мусоропроводов и усиления узла для опирания маршей, обозначаемое соответственно строчными буквами «к», «м» и «у»; для маршей типа ЛМП - цифрами обозначают: 1 – марш с верхней удлиненной полуплощадкой, 2 – марш с нижней удлиненной полуплощадкой, 3 – марш без нижней полуплощадки. Виды отделки верхней лицевой поверхности элементов лестниц в марке обозначают следующими прописными буквами (за исключением гладкой бетонной поверхности, которую в марке не указывают): Ш – шлифованная мозаичная поверхность; К – облицованная керамической плиткой. Левое исполнение элементов лестниц обозначают строчной буквой «л». Для элементов лестниц, предназначенных для эксплуатации в среде с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции, в марке дополнительно указывают показатель проницаемости бетона (например, П – пониженной проницаемости), а для элементов лестниц, предназначенных для зданий с расчетной сейсмичностью 7-9 баллов – строчную букву «с».


Марка железобетонных ступеней состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами. Первая группа содержит обозначение типа ступени и габаритные размеры, значения которых округляют до целого числа: длину ступени или ширину лестничного марша (для ступеней типа ЛСВ), а ступеней высотой 168 или 143 мм и их высоту в сантиметрах.


Во второй группе указывают: для ступеней, изготовляемых из легкого бетона и плотного силикатного бетона, – вид бетона, обозначаемый соответственно прописными буквами Л и С; для бетонных основных ступеней (типа ЛС) - прописную букву Б.


В третьей группе (или во второй группе в случае, если обозначения характеристик ступени, приведенные в этой группе марки, отсутствуют) указывают: наличие в ступени закладных изделий или гнезд, обозначаемых арабскими цифрами: 1 – для ступеней с закладными изделиями по ГОСТ 8717.1-84; 2, 3 и т.д. – для ступеней с дополнительными закладными изделиями или гнездами согласно проектной документации конкретного здания или сооружения; левое исполнение ступени, обозначаемое строчной буквой «л»; вид отделки верхней лицевой поверхности ступени (за исключением гладкой поверхности бетона на обычном цементе, которую в марке не указывают), обозначаемый прописной буквой Г при гладкой поверхности декоративного конструкционного слоя бетона на белом или цветном цементах, Ш – при шлифованной мозаичной поверхности; дополнительные характеристики, обеспечивающие долговечность ступеней в условиях эксплуатации. Например: М – для ступеней, применяемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -40°С; для ступеней, применяемых в условиях воздействия агрессивных сред, – характеристики степени плотности бетона. (Например П – повышенной плотности).


В компании ГК "БЛОК" можно заказать железобетонные лестницы и элементы лестниц, а также проконсультироваться с нашими специалистами, которые помогут подобрать требуемые конструкции железобетонных изделий. В нашем отделе продаж можно заранее узнать и уточнить цену изделий ЖБИ и рассчитать общую стоимость заказа. Купить железобетонные лестницы и лестничные элементы и проконсультироваться по общим вопросам покупки и доставки Вы можете, позвонив по телефонам компании ГК БЛОК: Санкт-Петербург: (812) 309-22-09, Москва: (495) 646-38-32, Краснодар: (861) 279-36-00. Режим работы компании: Пн.-Сб. с 9-00 до 18-00. Компания ГК БЛОК осуществляет доставку железобетонных лестниц и элементов лестниц по всей России прямо до объекта заказчика или на строительную площадку, если позволяет инфраструктура.


Посмотреть другие ЖБИ
Колодец КЛК 15

Лоток Л 15-15а

Лоток ЛК 300.90.90-4

Лестничная ступень ЛС 11.17-1

Лестничная ступень ЛСП 23-Г

Панель П4Б

Звено ЗП 12-100

«СК «ЭНКИ» осуществляет устройство свайных полей методом статического погружения. Особенно актуально вдавливание свай при устройстве фундаментов для жилого строительства в больших городах с плотной застройкой.



БЛОК ЖБИ © 2006-2018 Россия
Производство железобетонных изделий
Поставки ЖБИ по всей России
2006-2018 © Все права защищены
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Лиговский пр., д. 50, кор. 11
Тел: (812) 309-22-09
Email: [email protected]

МОСКВА
Дербеневская наб., д. 11, оф.В603
Тел: (495)145-20-66
Email: [email protected]

КРАСНОДАР
ул.Северная/Октябрьская д.326/183
Тел: (861) 279-36-00
Email: [email protected]

КАЛИНИНГРАД
ул. Держинского, д.168
Тел: 8(401) 272-03-10
Email: [email protected]

СЕВАСТОПОЛЬ
Фиолентовское шоссе, д.1/2 Б, офис 412
Тел: (988) 471-99-28
Email: [email protected]

СИМФЕРОПОЛЬ
пос. Комсомольское, ул. Монтажная, 10 г
Тел: (3652) 67-13-82
Email: [email protected]
ХАБАРОВСК
Воронежское шоссе, д.174
Тел: (4212) 40-08-47
Email: [email protected]

ИРКУТСК
Ленинский округ, ул. Нефтебаза, 13а
Тел: (3952) 79-94-18
Email: [email protected]

ТЮМЕНЬ
ул. Республики, 250Г
Тел: (345)256-55-96
Email: [email protected]
Создание и продвижение сайта: Ефимов Аркадий