Каналы сборные

Каналы сборные представляют собой сборные железобетонные элементы каналов высотой 1500, 1800 и 2100 мм, и предназначенны для прокладки в них двухтрубных тепловых сетей диаметром 900-1200 мм (при канальной прокладке) и 800-1000 мм (при бесканальной прокладке), а также технологических трубопроводов, кабелей, совмещенной прокладки коммуникаций различного назначения.

Каналы выпускаются по серии ХТР1-1 Сборные железобетонные элементы каналов высотой 1500, 1800 и 2100 мм. Каналы сборные подразделяются на каналы КС, 2КС и 2КЛс. Каналы состоят из нескольких отдельных сборных железобетонных элементов: плиты днища, плиты стеновые, плиты перекрытия, лотки, опорные подушки и закладные элементы.

Каналы сборные – это железобетонные конструкции, которые применяются при прокладке подземных, полуподземных и надземных трубопроводных систем коммуникаций: водопроводных и канализационных систем, теплопроводов, технологических трубопроводов, электрических кабелей, электрошин, совмещенных сетей различного назначения и т.д. Каналы сборные из железобетона защищают трубопровод от механических повреждений и освобождают его от действия массы грунта и временных нагрузок, вызванных проезжающим над каналом транспортом.


Основное направление, в котором используются каналы сборные железобетонные – это инженерное строительство, однако универсальность конструкции позволяет использовать эти ЖБИ также в промышленном, энергетическом, гражданском и жилищном строительстве. Широко их применяют в дорожном и железнодорожном строительстве, где они выполняют функции дренажа для удаления излишков воды с проезжей части автодорог, железнодорожных путей, пешеходных дорожек и тротуаров. Также в каналах возможно совмещение прокладок коммуникаций различного назначения: технологические трубопроводы, системы водоотведения или водоспуска, электрические кабели, шины, теплотрассы и многие другие коммуникации. Каналы сборные используются для прокладки как внутри, так и вне зданий.


Подземная прокладка трубопроводов бывает бесканальная или канальная. Бесканальная прокладка представляет собой монтаж труб непосредственно в грунт. Имея преимущество, выраженное в более простом и дешевом способе заложения, бесканальная прокладка при этом имеет достаточно серьезный недостаток: трубы в грунте подвержены коррозии и другим внешним воздействиям грунта, что, в итоге, приводит к трудоемкому ремонту.


Канальная прокладка трубопроводов по сравнению с бесканальной прокладкой имеет ряд преимуществ. Сборный канал полностью освобождает трубопровод от действия массы грунта и временных транспортных нагрузок. Кроме того, конструкция канальной прокладки универсальна и может применяться в любых гидрогеологиче¬ских условиях. Каналы сборные легко размещаются под проезжей или непроезжей территорией совместно с другими коммуникациями, в об¬ход или с незначительным приближением к суще-ствующим сооружениям, а также с учетом различных планировочных требований (пер¬спективные изменения рельефа местности, назначения территории и т.д.).


Железобетонные сборные каналы применяются как в обычных грунтовых условиях – сейсмически неактивных зонах, не подверженных затоплениям и сверхнизким температурам, так и в подвижных грунтах, в сейсмических районах и в районах с высоким уровнем грунтовых вод. Сборные каналы также могут применяться при высоком уровне грунтовых вод при условии устойчивости изделий против всплывания.


По способу укладки тепловых сетей жб сборные каналы могут быть подземными, полуподземными и надземными. Надземная прокладка коммуникаций широко применяется на территории про¬мышленных зон и отдельных предприятий – каналы размещаются на эстакадах и мачтах совместно с производственными паропрово¬дами и технологическими трубопроводами, а также на кронштейнах, прикрепляемых к стенам зданий. В строительстве тепловых се¬тей на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, а также в просадочных грунтах и в районах вечной мерзлоты надземная прокладка каналов имеет преимущества по сравнению с подземной. Однако при размещении коммуникаций в районах существующей или перспективной городской застройки по архитектурным со¬ображениям обычно принимается подземная прокладка трубопроводов.


Каналы сборные спроектированы для прокладки в непросадочных грунтах, сухих и при наличии грунтовых вод. Заглубление верха перекрытия каналов принято не менее 0,5 (под дорожным покрытием) или 0,7 м (при отсутствии дорожного покрытия) и не более 2х метров ниже поверхности земли. При полуподземной прокладке каналов верх перекрытия располагается на уровне 200-400 мм выше уровня земли. Уровень грунтовых вод принят не менее чем на 1 м ниже верха перекрытия каналов. При невозможности размещения каналов выше уровня грунтовых вод предусматривается искусственное понижение грунтовых вод с применением попутного дренажа и обмазка наружных поверхностей изделий битумной изоляцией. Конструкции каналов применяются в районах с сейсмичностью не более 6 баллов. При размещении каналов в сейсмически активных районах, районах со слабым грунтом и районах с высоким содержанием грунтовых вод применяются специальные дополнительные изделия (прокладки железобетонные), предотвращающие просадку грунта.


Железобетонные сборные каналы делятся на два типа в зависимости от конфигурации:


  • каналы из сборных плит. Каналы представляют собой конструкцию, которая формируется из следующих сборных единиц: плиты стеновые, плиты перекрытия и плиты днища. Стеновые плиты устанавливаются в пазы плит днища и замоноличиваются бетоном, благодаря которому обеспечивается жесткое, рамное соединение стен с днищем. Плиты перекрытия укладываются сверху на стены враспор. Двухсекционные и многосекционные каналы составляются из параллельно установленных односекционных каналов;
  • каналы из лотков. Такие каналы представляют собой сборную конструкцию, состоящую из нижних и верхних, перевернутых, лотков. Соединение нижних и верхних лотков осуществляется с помощью коротышей швеллеров, которые крепятся на сварке к закладным изделиям в нижнем лотке.

С помощью сборных элементов возводятся полупроходные каналы высотой 1500, 1800 и 2100 мм и проходные каналы шириной от 1200 до 4200 мм, в которых прокладываются теплопроводы диаметром от 900 до 1200 мм.


Каналы сборные изготавливаются в соответствии с сериями 3.006.1-8 «Каналы и тоннели сборные железобетонные из лотковых элементов», ИС-01-04 «Унифицированные сборные железобетонные каналы», и ХТР1-1 «Сборные железобетонные элементы каналов высотой 1500, 1800 и 2100 мм».


В качестве материала, из которого изготавливаются сборные каналы, используется тяжелый бетон классом по прочности на сжатие не ниже В15. Класс бетона по морозостойкости принимается не менее F200, так как каналы эксплуатируются в районах, которые характеризуются частыми перепадами температур (в пределах от -50° до +50°). Для придания необходимого и достаточного уровня гидроизоляции сборных единиц класс бетона по водонепроницаемости принимается от W4 и выше. Для дополнительной защиты от воздействия воды и содержащихся в ней активных химических соединений в бетон изделий добавляются водоотталкивающие присадки.


Каналы сборные, состоящие из сборных плит или лотков, армируются плоскими сварными сетками и объемными каркасами, которые изготавливаются из горячекатаной стали периодического профиля классов А-I, А-III и холоднотянутой проволоки класса В-I. Для монтажных петель используется сталь класса А-I. Все арматурные изделия и закладные детали для крепления трубопроводов, кабелей и других узлов коммуникаций предварительно обрабатываются антикоррозийным покрытием.


Железобетонные сборные каналы маркируются буквенно-числовым обозначением, где буквы обозначают наименование элемента, а два числа, разделенные дефисом, – соответственно, ширину и высоту конструкции в сантиметрах. Двухсекционные каналы имеют в начале маркировки переду буквами цифру 2, обозначающую количество секций. Плиты каналов, плиты днища, стеновые плиты и опорные подушки содержат буквенное обозначение сборного элемента и число, обозначающее порядковый номер типоразмера, или числа, обозначающие длину, ширину и толщину. Доборные сборные элементы обозначаются буквой «д». В конце марки сборных элементов могут добавляться дополнительные цифровые и буквенные индексы, характеризующие тип армирования и наличие закладных деталей.


В компании ГК «БЛОК» можно не только заказать каналы сборные железобетонные, но и проконсультироваться с нашими специалистами, подобрать требуемые конструкции железобетонных изделий. В нашем отделе продаж можно заранее узнать и уточнить цену железобетонных сборных каналов и рассчитать общую стоимость заказа. Купить железобетонные каналы и проконсультироваться по общим вопросам покупки и доставки Вы можете, позвонив по телефонам компании ГК «БЛОК»: Санкт-Петербург: (812) 309-22-09, Москва: (495) 646-38-32, Краснодар: (861) 279-36-00. Режим работы компании: Пн-Пт с 9-00 до 18-00. Компания ГК «БЛОК» осуществляет доставку сборных железобетонных сборных каналов по всей России прямо до объекта заказчика или на строительную площадку, если позволяет инфраструктура.


По вопросам монтажа железобетонных сборных каналов обращаться по телефону (812) 309-22-09.


Посмотреть другие ЖБИ
Лоток Л 17-3/2

Труба ТФП 120.50-3

Лестничная ступень ЛС 15-Ш

Лоток Л 27д-3

Лоток ЛК 300.60.45-1

Лоток ЛК 75.180.120-2

Свая С 210.35-С

Современный метод устройства свайных полей - статическое вдавливание свай различного сечения. Метод вдавливания больше всего подходит для устройства фундаментов зданий в крупных городах России в условиях плотной городской застройки.



БЛОК ЖБИ © 2006-2018 Россия
Производство железобетонных изделий
Поставки ЖБИ по всей России
2006-2018 © Все права защищены
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Лиговский пр., д. 50, кор. 11
Тел: (812) 309-22-09
Email: [email protected]

МОСКВА
Дербеневская наб., д. 11, оф.В603
Тел: (495)145-20-66
Email: [email protected]

КРАСНОДАР
ул.Северная/Октябрьская д.326/183
Тел: (861) 279-36-00
Email: [email protected]

КАЛИНИНГРАД
ул. Держинского, д.168
Тел: 8(401) 272-03-10
Email: [email protected]

СЕВАСТОПОЛЬ
Фиолентовское шоссе, д.1/2 Б, офис 412
Тел: (988) 471-99-28
Email: [email protected]

СИМФЕРОПОЛЬ
пос. Комсомольское, ул. Монтажная, 10 г
Тел: (3652) 67-13-82
Email: [email protected]
ХАБАРОВСК
Воронежское шоссе, д.174
Тел: (4212) 40-08-47
Email: [email protected]

ИРКУТСК
Ленинский округ, ул. Нефтебаза, 13а
Тел: (3952) 79-94-18
Email: [email protected]

ТЮМЕНЬ
ул. Республики, 250Г
Тел: (345)256-55-96
Email: [email protected]
Создание и продвижение сайта: Ефимов Аркадий