Лотки железобетонные

Лотки железобетонные применяются в дорожном, жилом и инженерном строительстве для прокладки трубопроводов различного назначения, газопроводов, теплотрасс, электрокабелей. Железобетонные лотки предохраняют инженерные сети от преждевременного разрушения.

Изделия могут быть нескольких марок и разных размеров, изготовленных по разным технологическим процессам. В зависимости от тех условий, в которых лоток железобетонный будет эксплуатироваться, будет зависеть технология изготовления и способ монтажа. Лотки железобетонные бывают водоотводными, коллекторными, кабельными, дорожными, лотки для теплотрасс и быстротока.

Лотки железобетонные - это высокопрочные изделия, предназначенные в основном для защиты и изоляции прокладываемых трубопроводов, кабелей и других систем коммуникации от различных воздействий окружающей среды и преждевременного разрушения.


Железобетонные лотки являются одними из самых популярных изделий из железобетона. Простая, но эргономичная и универсальная конструкция позволяет эффективно применять их во многих сферах строительства - это дорожное и инженерное строительство, возведение мостов, туннелей и путепроводов, для прокладывания трубопроводов разнообразного назначения. Лотки железобетонные служат в качестве отвода и пропуска горячей и холодной воды, применяются для прокладки трубопроводов теплотрасс и различных электрических кабелей.


Железобетонные лотки применяются как на открытых пространствах, включающих в себя дороги, террасы, площадки, дворы, стадионы, парковые зоны, линии электропередач и АЗС, так и внутри помещений, где существует необходимость в отводе атмосферных осадков или технических вод.


Широкое применение железобетонных лотков объясняется также низкой стоимостью сырья, простым способом изготовления, простотой монтажа и удобством техобслуживания. Добавим к этому высокую прочность армированного сталью бетона, позволяющую изделиям выдерживать значительные нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации. Железобетонные изделия славятся долговечностью, при этом, не теряя своих первоначальных характеристик. Таким образом, применение железобетонных лотков позволяет значительно снизить затраты при строительстве дорог, многоэтажных зданий и иных объектов недвижимости.


В зависимости от их применения железобетонные лотки можно разбить на несколько видов:



Лотки для покрытия теплотрасс применяются для обеспечения теплоснабжения между источником тепла и его потребителем при укладке систем теплоснабжения в непроходных, полупроходных, проходных каналах. Источником тепла являются трубы, которые располагаются в лотке. С помощью лотков создается воздушная подушка между трубой и желобом, которая сохраняет тепло, выступая в роли надежного теплоизолятора. Необходимые герметичность и водонепроницаемость достигаются путем добавления специальных смесей и примесей.


Кабельные лотки служат для устройства электрических кабелей в толще земных пород и их последующей бесперебойной эксплуатации. Эти лотки предполагают наличие закладных деталей, которые крепятся на внутренних стенах изделий. Закладные детали служат для прочного закрепления электрических кабелей и кабельных конструкций. Применение железобетонных лотков позволяет надежно защитить электрические кабели от воздействия влаги, приводящей к коррозии элементов и, в конечном итоге, выведению системы электроснабжения из строя.


Водоотводные лотки применяются для перехвата и отвода дождевых и ливневых вод от жилых зон, автодорог и т.д. для предотвращения застоя воды на территории. Высокопрочные железобетонные лотки способны стойко выдерживать агрессивную среду, вызванную климатическими условиями, и постоянный, высокий уровень влажности. Например, в городском строительстве водоотводные лотки с высокой степенью надежности защищают фундаменты домов от переизбытка влаги, значительно продлевая срок эксплуатации зданий. Специальные дренажные лотки широко применяются и в автомобильном, и в железнодорожном строительстве.


Лотки оросительных каналов применяются в оросительных системах при строительстве гидротехнических сооружений в инженерном строительстве. С помощью лотков осуществляется изменение и регулирование водного режима на различных территориях. Лотки оросительных каналов выполняют как функции сбора, забора, так и проведения и отвода вод, обеспечивая бесперебойную работу оросительных систем и их механизмов, постоянно находящихся в среде с высоким уровнем влажности.


Лотки железобетонные представляют собой вытянутые скобы с П-образным или параболическим сечением. Такая форма обуславливается функцией лотка - трубопровод или иные системы коммуникации внутри лотка надежно защищены, жидкости не могут покинуть свое русло. Верхняя, открытая часть лотков закрывается плитой перекрытия каналов. Такое решение необходимо для того, чтобы при регулярном техническом обслуживании и ремонте объектов была возможность быстро и легко добираться до нужных участков труб и кабелей. Простота обслуживания - главное преимущество применения железобетонных лотков в качестве защитных конструкций.


Лотки железобетонные изготавливаются в соответствии с требованиями серий 3.006.1-2.87 «Сборные железобетонные каналы и тоннели из лотковых элементов», 3.006.1-8 «Каналы и тоннели сборные железобетонные из лотковых элементов», а также 3.501-68 «Сборные железобетонные междушпальные лотки на железнодорожных путях промышленных предприятий». Лотки оросительных каналов изготавливаются по ГОСТ 21509-76 «Лотки железобетонные оросительных систем. Технические условия», кабельные лотки - по серии 3.407.1-157 «Унифицированные железобетонные изделия подстанций 35-500 кВ».Практичность конструкции железобетонных лотков заключается в том, что они многофункциональны, поэтому часто, например, лотки, предназначенные для устройства кабелей, применяются в качестве водоотводных и наоборот и т.д. Водоотводные лотки, применяемые в водоотводных сооружениях на автомобильных дорогах, изготавливаются в соответствии с серией 3.503.1-66 «Изделия сборные железобетонные водоотводных сооружений на автомобильных дорогах. Рабочие чертежи».


При производстве лотков применяется только тяжелый бетон высоких классов по прочности на сжатие В15, В25, В30 и В35. Классы бетона по морозостойкости и водонепроницаемости назначаются в зависимости от гидрогеологических условий площадки строительства, наличия и вида наружной и внутренней гидроизоляции лотков.


Арматура железобетонных лотков производится сварными сетками и каркасами из стали классов А-I А-III по ГОСТ 6781-82 и класса ВрI по ГОСТ 6727-80. Для изготовления закладных изделий принимается прокатная сталь Вст3кп2 по ГОСТ 380-71, анкера закладных изделий - из стали класса А-III по ГОСТ 5781-82. Монтажные петли приняты из стали класса А-I марок Вст3сп2 и Вст3пс2. В случае монтажа конструкций при расчетной зимней температуре ниже -40°С применение стали марки Вст3пс2 не допускается.


Маркировка железобетонных лотков по серии 3.006.1-2.87 состоит из букв и цифр, где Л - лоток железобетонный. Цифра после буквы указывает порядковый номер изделия, цифра после тире - величину вертикальной равномерно-распределенной эквивалентной расчетной нагрузки. Марка лотка с закладными изделиями содержит дополнительную букву «а». К марке доборных лотков добавляется буква «д».


Марка железобетонных лотков по серии 3.006.1-8 имеет буквенно-цифровое обозначение, где: ЛК - лоток, ЛКО - лоток с отверстием. Цифра после букв обозначает номинальный размер лотка вдоль канала в см. Цифра после точки - номинальный размер лотка по ширине канала в см. Следующая после точки цифра – номинальную высоту лотка в см. Далее через дефис указывается цифровой индекс, характеризующий тип элемента по армированию. После цифрового индекса может быть указан дополнительный буквенный индекс «а», характеризующий отличительные особенности элемента: наличие закладных изделий (кроме строповочных петель).


Маркировка кабельных лотков в соответствии с серией 3.407.1-157 состоит из групп. Первая группа буквенно-цифрового обозначения включает литеру условного наименования изделия, Л - лоток, и основные габаритные размеры в дм. Вторая группа, цифра через дефис, указывает несущую способность в кН/м. Третья группа, цифра также через дефис, обозначает конструктивные особенности (вариант армирования, наличие дополнительных закладных деталей).


Маркировка лотков оросительных систем по ГОСТ 21509-76 состоит из одной буквенно-цифровой группы и содержит обозначение типа лотка и номинальную высоту лотка в дециметрах, значение которой округляют до целого числа, где: ЛР - лотки, сооружаемые на сваях, стоечных опорах и плитах; ЛРГ - лотки, укладываемые в грунт.


Согласно серии 3.503.1-66 железобетонные водоотводные лотки маркируются буквенным обозначением, где: Л - лоток, Б - блок водосборного телескопического лотка. Далее, через дефис следует цифра, указывающая порядковый номер изделия.


Лотки серии Б3.300.1-5.04 маркируются буквами ЛБ, затем следует цифра, обозначающая порядковый номер изделия.


Лотки серии 3.900.1-12 маркируются буквенно-цифровыми индексами, которые обозначают: буквенный индекс в начале марки – Л – лоток; первая цифра при буквенном индексе – номер типоразмера элемента – аналога серии 3.006.1-2.87; цифра 0 – дополнительный типоразмер; буква «а» - укороченный лоток длиной 3 м; цифра после тире – тип лотка по условиям опирания: 1 – на сплошное основание, 2 – на опоры; буква «К» в конце марки – назначение для систем канализации;


Марки сборных лотков серии 3.903 КЛ-14 состоят из буквенных и цифровых индексов. Буквенный индекс характеризует тип лотка (ЛТ – лоток теплофикационный, УЛТ – угловой лоток теплофикационный). Цифры после букв определяют геометрические размеры лотка в дециметрах (длина, ширина, высота), округленные до целых чисел.


Железобетонные лотки проходных и непроходных каналов альбома СК 3301-86 маркируются по буквенно-цифровой системе. Буквы обозначают: ЛП – лотковое перекрытие, ЛПО – лотковое перекрытие с отверстием, ЛД – лотковое днище, ЛДО – лотковое днище с отверстием для устройства приямка, ЛДП – лотковое днище с опорными подушками, ЛУ, ЛПУ, ЛДУ – лотковый угловой элемент для сопряжений лотков при повороте канала под углом 90°, ЛО – облегченный лотковый элемент. Цифры показывают наибольший диаметр трубы, прокладываемой в канале, в дециметрах. Индекс «и» отличает элементы ребристой конструкции каналов, «у» - отличает усиленные элементы ребристой конструкции каналов.


Посмотреть другие ЖБИ
Свая С 90.35-6.1у

Ригель ИБ1-5

Ригель ИБ4-1

Свая СО 60.100

Свая С 110.40-10у

Стеновой коллекторный блок КУ-25

Столб 2С 24л

Для наиболее точного погружения свай в дорожном строительстве, используется вдавливание свай сваевдавливающей установкой. При таком способе легко достигать точной проектной глубины погружения.



БЛОК ЖБИ © 2006-2018 Россия
Производство железобетонных изделий
Поставки ЖБИ по всей России
2006-2018 © Все права защищены
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Лиговский пр., д. 50, кор. 11
Тел: (812) 309-22-09
Email: [email protected]

МОСКВА
Дербеневская наб., д. 11, оф.В603
Тел: (495)145-20-66
Email: [email protected]

КРАСНОДАР
ул.Северная/Октябрьская д.326/183
Тел: (861) 279-36-00
Email: [email protected]

КАЛИНИНГРАД
ул. Держинского, д.168
Тел: 8(401) 272-03-10
Email: [email protected]

СЕВАСТОПОЛЬ
Фиолентовское шоссе, д.1/2 Б, офис 412
Тел: (988) 471-99-28
Email: [email protected]

СИМФЕРОПОЛЬ
пос. Комсомольское, ул. Монтажная, 10 г
Тел: (3652) 67-13-82
Email: [email protected]
ХАБАРОВСК
Воронежское шоссе, д.174
Тел: (4212) 40-08-47
Email: [email protected]

ИРКУТСК
Ленинский округ, ул. Нефтебаза, 13а
Тел: (3952) 79-94-18
Email: [email protected]

ТЮМЕНЬ
ул. Республики, 250Г
Тел: (345)256-55-96
Email: [email protected]
Создание и продвижение сайта: Ефимов Аркадий