Главная Объекты
Киришская ГРЭС
Киришская ГРЭС
2008.08.16
Регион: Северо-Западный федеральный округ, ЛО, г. Кириши
Конечный заказчик: филиал ПАО «ОГК-2»

Киришская ГРЭC (построена в 1961 году) – это крупнейшая тепловая электростанция ОЭС Северо-Запада, которая расположена в городе Кириши Ленинградской области. Установленная электрическая мощность ГРЭС составляет 2595 МВт, тепловая — 1234 Гкал/ч.

Киришская ГРЭС обеспечивает теплоснабжение и горячее водоснабжение города Кириши, а также осуществляет поставку электроэнергии широкого спектра напряжений от 0,4 до 330 кВ на оптовый рынок и собственным потребителям. Также Киришская ГРЭС является поставщиком тепловой энергии (технический пар различных параметров и горячая вода), оказывает услуги по поставке обессоленной, химически очищенной и технической воды, кислорода на предприятия промышленного, строительного и сельскохозяйственного профиля. Киришская ГРЭС поставляет около 43% тепла от общего объёма, реализуемого станциями ПАО «ОГК-2».

Оборудование Киришской ГРЭС приспособлено к быстрому набору нагрузки в период дефицита мощности в системе, а также к её быстрому сбросу в периоды системного избытка мощности, что позволяет станции принимать участие в регулировании частоты переменного тока в системе.

До июня 2004 года в котлах Киришской ГРЭС в качестве проектного вида топлива использовался мазут. 7 июня 2004 года был осуществлён пуск на газе блока №3. В марте 2004 года блок №6 переведён на сжигание газового топлива, таким образом, газификация КЭС (Конденсационной электростанции) была завершена. В конце 2011 года блок № 6 был включён в состав ПГУ-800 с увеличением его мощности на 500 МВт. Парогазовый энергоблок ПГУ-800 является самым мощным блоком этого типа в России.

Для обустройства энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС ГК «Блок» изготовила железобетонные изделия энергетической отрасли. 

Ваш регион ?