Сваи используются для устройства фундаментов зданий и различных строительных сооружений. В современном строительстве широкое распространение получили железобетонные сваи, которые используются для улучшения несущих способностей грунта и передают нагрузку от строящегося здания или сооружения на нижерасположенные слои грунта.
Промышленное строительство и нефтегазовое строительство используют сваи железобетонные, благодаря своим высоким качественным свойствам, существенно увеличивают эксплуатационный срок конструкций любого типа, и при их устройстве обеспечивается удержание грунта котлованов и их защита от грунтовых вод.
Серия 3.500.1-1.93 выпуск 2 «Сваи забивные железобетонные цельные сплошного квадратного сечения для опор мостов. Сваи с напрягаемой арматурой» содержит рабочие чертежи железобетонных свай, изготавливаемых из тяжелого бетона и предназначенных для применения в фундаментах опор мостов (в том числе путепроводов, виадуков, эстакад и пешеходных мостов), фундаментах труб и пешеходных тоннелей под железные, автомобильные и городские дороги в любых климатических условиях страны.
Сваи железобетонные серия 3.500.1-1.93 вып.2 выполняют опорную функцию фундаментов, они воспринимают нагрузки, которые исходят от зданий или сооружений, и передают их далее в грунт. Сваи ЖБИ используются преимущественно в районах, где преобладают слабые и подвижные грунты, т.к. установка обычных фундаментов из плит с рытьем котлованов в таких грунтах не гарантирует прочности и долговечности сооружений. Сваи же не требуют предварительной подготовки строительного участка. При этом погружение свай в грунт позволяет уплотнить структуру почвы, не позволяя ей расползаться под действием грунтовых вод. В большинстве районов России установка свайных фундаментов – это единственная возможность построить сооружение, поэтому в нашей стране сваи широко применяются в строительстве мостов, зданий и сооружений различного назначения, в том числе, в таких сферах как инженерное, дорожное, энергетическое и нефтегазовое строительство.
Сваи забивные ЖБИ серии 3.500.1-1.93 вып.2 представляют собой вытянутые стержни с квадратным сплошным сечением, армированные сварными сетками и каркасами (спиралями) из предварительно напрягаемой арматуры. Сваи имеют размеры поперечного сечения 350х350 и 400х400 мм, длины от 8 до 18 м, кратные 1 м.
Сваи серии 3.500.1-1.93 вып.2 спроектированы с учетом применения их в различных условиях эксплуатации: в надводной, подземной и надземной незатопляемых зонах, а также в зоне переменного уровня воды при различном числе циклов замораживания и оттаивания; в умеренных, суровых и особо суровых климатических условиях; при различной агрессивности среды.
Серия 3.500.1-1.93 вып.2 включает в себя забивные сваи:
Железобетонные сваи серии 3.500.1-1.93 вып.2 с напрягаемой арматурой предназначены для любых типов опор и фундаментов и запроектированы, исходя из минимального количества продольной арматуры, необходимого для сваи данной длины по условиям подъемки на копер при погружении. Сваи с арматурой класса А-V и Ат-IVc в железнодорожных мостах и трубах не применяются. Во всех случаях, когда эксплуатационные нагрузки и природные факторы (например, агрессивность воды или среды) позволяют применить сваи с напрягаемой арматурой, должно быть произведено их технико-экономическое сравнение с равноценными по прочностным и другим показателям сваями с ненапрягаемой арматурой с целью выбора наиболее эффективного вида свай.
Сваи забивные железобетонные серии 3.500.1-1.93 вып.2 изготавливаются из тяжелого конструкционного бетона классом В35 по прочности на сжатие. Для получения бетона требуемой морозостойкости применяются комплексные воздухововлекающие, газообразующие и пластифицирующие добавки. Отпускная прочность бетона свай, отгружаемых к месту монтажа, а также прочность ко времени выдачи конструкций на склад должны быть не менее 100% проектной прочности.
Забивные сваи серии 3.500.1-1.93 вып.2 армируются сварными или вязаными арматурными каркасами из предварительно напрягаемой стали. Стыки продольной стержневой арматуры выполняются контактной сваркой. Число стыков в пределах участка длиной, равной 15 диаметрам стыкуемых стержней, не должно превышать 40% общего количества стержней в поперечном сечении сваи. Сварные стыки высокопрочной арматурной проволоки и арматурных канатов не допускаются. Прикрепление спирали к продольной арматуре производится привязкой или другим способом, не деформирующим арматуру, в каждом третьем пересечении. Голова свай усиливается сетками, носовая часть – каркасами, которые с помощью дополнительных стержней привязываются к продольной арматуре.
Железобетонные сваи серии 3.500.1-1.93 вып.2 армируются каркасами из арматуры следующих видов и классов: горячекатаная арматурная сталь классов А-I, А-IV по ГОСТ 5781-82, А-IVc по ГОСТ 10884-81, А-V по ГОСТ 5781-82; обыкновенная проволока класса Вр-I по ГОСТ 7348-81 и К-7 по ГОСТ 13840-68. Марки арматурной стали принимаются в зависимости от режима эксплуатации свай, а также от значения средней температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки в районе строительства. Монтажные петли изготавливаются из горячекатаной арматурной стали класса А-I.
«СК «ЭНКИ» осуществляет вдавливание свай функционально-полноценным устройством СВУ с высокой степенью готовности к работам на свайном поле. Сваевдавливающие установки снабжены крановой установкой для подачи свай.