Сваи используются для устройства фундаментов зданий и различных строительных сооружений. В современном строительстве широкое распространение получили железобетонные сваи, которые используются для улучшения несущих способностей грунта и передают нагрузку от строящегося здания или сооружения на нижерасположенные слои грунта.
Промышленное строительство и нефтегазовое строительство используют сваи железобетонные, благодаря своим высоким качественным свойствам, существенно увеличивают эксплуатационный срок конструкций любого типа, и при их устройстве обеспечивается удержание грунта котлованов и их защита от грунтовых вод.
Серия 3.407.9-146 выпуск 2 «Унифицированные конструкции свайных фундаментов для стальных опор ВЛ 35-500 кВ. Сваи вибрированные и центрифугированные» содержит рабочие чертежи вибрированных и центрифугированных железобетонных свай, изготавливаемых из тяжелого бетона и предназначенных для применения в фундаментах под унифицированные стальные промежуточные и анкерно-угловые опоры ЛЭП.
Сваи железобетонные серия 3.407.9-146 вып.2 выполняют опорную функцию фундаментов опор ЛЭП, они воспринимают нагрузки, которые исходят от стоек ВЛ, и передают их далее в грунт. Сваи ЖБИ используются преимущественно в районах, где преобладают слабые и подвижные грунты, т.к. установка обычных грибовидных фундаментов с предварительным рытьем котлованов в таких грунтах не гарантирует прочности и долговечности стоек опор. Сваи не требуют предварительной подготовки строительного участка, при этом погружение свай в грунт позволяет уплотнить структуру почвы, не позволяя ей смещаться под действием грунтовых вод. В большинстве районов России установка свайных фундаментов под опоры ЛЭП – это единственная возможность построить высокопрочные линии электропередач. В нашей стране сваи широко применяются не только в строительстве опор ВЛ, они используются также как фундаменты мостов, зданий и сооружений различного назначения, в том числе, в таких сферах как инженерное, дорожное, энергетическое и нефтегазовое строительство.
Сваи ЖБИ серии 3.407.9-146 вып.2 представляют собой вытянутые стержни с квадратным или круглым сечением, армированные сварными сетками и каркасами (спиралями) из предварительно напрягаемой или ненапрягаемой арматуры. В зависимости от величины действующих нагрузок и грунтовых условий фундаменты опор ЛЭП выполняются односвайными, двухсвайными и четырехсвайными и включают в себя сваи разных сечений, длин, типов армирования и прикрепляемые к ним на пикете металлические элементы.
Односвайные фундаменты образуются путем приварки к оголовкам свай серии 3.407.9-146 вып.2 наголовников для крепления башмаков свободностоящих опор, путем крепления к оголовкам свай с помощью болтов или скоб – для закрепления оттяжек опор, путем установки на верхнем обрезе свай опорных сферических плит – для закрепления стоек опор с оттяжками. Двухсвайные фундаменты образуются путем крепления к оголовкам свай металлических балок с болтами для крепления башмаков свободностоящих опор, балок со штырем разного наклона для установки стоек опор с оттяжками, балок с рымом для закрепления оттяжек, траверс для закрепления одиночных или расщепленных оттяжек. Четырехсвайные фундаменты образуются путем приварки балок двухсвайных фундаментов к второстепенным балкам, установленными на каждую пару свай.
Серия 3.407.9-146 вып.2 включает в себя сваи следующих типов:
Сваи энергетические железобетонные серии 3.407.9-146 вып.2 изготавливаются из тяжелого бетона классом по прочности на сжатие: В25 – вибрированные ненапряженные, В30 – вибрированные напряженные, В40 – центрифугированные напряженные. Класс бетона изделий по морозостойкости принимается не ниже F150, по водонепроницаемости – W4 – для вибрированных свай, W6 – для центрифугированных свай. При эксплуатации свай в районах с расчетной температурой ниже -40°С классы по морозостойкости и водонепроницаемости принимаются, соответственно, не ниже F200 и W6 (вибрированные), W8 (цетрифугированные). Для получения бетона требуемой морозостойкости применяются комплексные воздухововлекающие, газообразующие и пластифицирующие добавки. Прочность бетона свай в момент отпуска с завода должны быть не ниже 75% от проектной прочности в летнее время и не ниже 100% - в зимнее.
Железобетонные сваи серии 3.407.9-146 выпуск 2 армируются каркасами и спиралями. В качестве продольной арматуры используется: для напряженных вибрированных и центрифугированных свай – горячекатаная сталь класса А-V по ГОСТ 19281-73 и ГОСТ 19282-73; для ненапряженных вибрированных свай – горячекатаная арматурная сталь класса А-III по ГОСТ 5781-82. В качестве рабочей и конструктивной арматуры применяется стержневая горячекатаная арматурная сталь класса А-I по ГОСТ 5781-82 и ГОСТ 380-71. Спирали изготавливаются из обыкновенной арматурной проволоки периодического профиля класса Вр-I по ГОСТ 6727-80 и ГОСТ 380-71. Монтажные петли конструкций изготавливаются из стержневой гладкой горячекатаной арматурной стали класса А-I по ГОСТ 5281-82.
Элементы закладных и металлических деталей для свай серии 3.407.9-146 вып.2 изготавливаются: из углеродистой стали для сварных конструкций – для районов с расчетной температурой до -40°С; из низколегированной стали для сварных конструкций – для районов с расчетной температурой ниже -40°С.
«СК «ЭНКИ» осуществляет вдавливание свай функционально-полноценным устройством СВУ с высокой степенью готовности к работам на свайном поле. Сваевдавливающие установки снабжены крановой установкой для подачи свай.