Фундаменты опор ЛЭП представляют собой железобетонные изделия особой формы, которые могут быть установлены под любые опоры высоковольтных линий – металлические, деревянные или железобетонные. Железобетонный фундамент в значительной степени повышает устойчивость ЛЭП к воздействию ветровой нагрузки и обязателен в случаях, когда монтируемые ЛЭП превышают высоту 6 метров. Стандартные изготавливаемые нами железобетонные фундаменты для опор ЛЭП имеют грибовидную форму с прямой или косой железобетонной «ногой». В нее встроены закладные элементы, служащие для крепления стойки непосредственно к опоре. В современном мире электрификации невозможно представить энергетическое строительство без фундаментов опор, именно на этих железобетонных изделиях лежит основная задача устойчивости к внешним воздействиям высоковольтных опор ЛЭП.
Серия содержит указания по изготовлению железобетонных фундаментов, предназначенных для закрепления стоек опор с оттяжками, устанавливаемых на ВЛ 35-500 кВ.
Серия 3.407.1-159 «Унифицированные конструкции малозаглубленных фундаментов для стальных опор ВЛ 35-500 кВ» состоит из выпусков:
Фундаменты этой серии включают в себя две модификации:
Фундаменты опор имеют размеры в плане 1,3х1; 1,3х2,2 (общая марка МФ 1,3) и размеры 2,2 и 2,7 (общая марка МФ 2). Серия 3.407.1-159 устанавливает, что конструкции марки МФ 1,3 имеют плоскую плиту высотой 0,2 м и выступ-стойку высотой 0,5 м; конструкции марки МФ 2 имеют плиту с центральным ребром высотой 0,4 м и стойку высотой 0,3 м. В зависимости от наклона стоек устанавливаемых опор с оттяжками энергетическое строительство поставило инженерам задачу разработать 3 типа фундаментов с различным наклоном штыря закладной детали оголовка: 0, 1.10, 1.5. При этом, в фундаментах с вертикальным штырем центр закладной детали совпадает с центром подошвы плиты, в фундаментах с наклонным штырем центр закладной детали смещен относительно центра подошвы плиты.
Фундаменты опор имеют размеры в плане 1,2х1,2; 1,5х1,5; 1,8х1,8; 2х2; 2,1х2,1 м и высоту 2,4 или 2,2 и 1,7 (фундаменты с укороченной стойкой). Геометрические размеры подножников приняты как для фундаментов предыдущей унификации. В зависимости от области применения фундаменты имеют вертикальную или наклонную стойку. В первом случае серия 3.407.1-159 устанавливает в оголовке закладную деталь с вертикальным штырем. Эти фундаменты предназначены под вертикальные стойки опор с оттяжками (марка фундаментов ФК 1-0, Ф 3-0 и т.д.). Во втором случае штырь закладной детали в оголовке имеет наклон 1:10 или 1:5. Эти подножники предназначены под наклонные стойки опор с оттяжками, имеющими соответствующий наклон (марка фундаментов Ф1-1/10, Ф2-1/5 и т.д.).
Фундаменты опор серии 3.407.1-159 устанавливаются на тщательно спланированное основание, при этом в глинистых грунтах под подошвой фундаментов устанавливается песчаная или щебеночная подготовка толщиной 50-100 мм. Под фундаментами может быть устроена подготовка, увеличивающая площадь опирания фундамента. При этом размеры подготовки по верху должны превышать размеры основания фундамента в два раза в каждом направлении.
Под фундаментами для наклонных стоек в случае слабых грунтов может быть устроена щебеночная подготовка с горизонтальной верхней плоскостью и основанием, выполненным под наклоном.
При установке малозаглубленных фундаментов под наклонные стойки портальных опор необходимо обратить особое внимание на смещение центра плиты относительно разбивочных осей опоры, по которым размещены центры оголовков фундаментов. Для фундаментов с уклоном штыря 1:10 это смещение составляет 10 мм; для фундаментов с уклоном штыря 1:5 - 140 мм.
При подборе фундаментов под стойки опор с оттяжками, энергетическое строительство позволяет предварительно производить оценку допускаемых сжимающих нагрузок, исходя из деформаций и устойчивости основания, а также, исходя из прочности конструкций. Для малозаглубленных фундаментов, кроме того, производится расчет воздействия сил морозного пучения на систему «опора + фундамент».
Малозаглубленные фундаменты опор и грибовидные подножки серия 3.407.1-159 должны изготавливаться из тяжелого бетона класса В25. Марка по морозостойкости и водонепроницаемости принимается в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха наиболее холодной пятидневки по СНиП 2.01.01-82. При температуре воздуха от -40°С и выше - F150 и W4 соответственно; при температуре ниже -40°С - F200 и W6. В качестве крупного заполнителя для бетона фундаментов должен применяться фракционированный щебень из естественного камня с максимальной крупностью зерен 30 мм, соответствующий требованиям ГОСТ 10268-80.
В качестве продольной арматуры следует применять:
Монтажные петли изделий следует изготавливать из стержневой гладкой горячекатаной арматурной стали класса А-I марок ВСт3 пс2 и ВСт3 сп2 или периодического профиля класса Ас-II марки 10ГТ по ГОСТ 5781-82. Сталь марки ВСт3 пс2 не допускается принимать для монтажных петель, предназначенных для подъема и монтажа изделий при температуре воздуха ниже -40°С.
Строительная корпорация «СК «ЭНКИ» предлагает вдавливание свай методом статического погружения при помощи сваевдавливающей установки. Выполняем свайные поля любой степени сложности.