Фундаменты опор ЛЭП представляют собой железобетонные изделия особой формы, которые могут быть установлены под любые опоры высоковольтных линий – металлические, деревянные или железобетонные. Железобетонный фундамент в значительной степени повышает устойчивость ЛЭП к воздействию ветровой нагрузки и обязателен в случаях, когда монтируемые ЛЭП превышают высоту 6 метров. Стандартные изготавливаемые нами железобетонные фундаменты для опор ЛЭП имеют грибовидную форму с прямой или косой железобетонной «ногой». В нее встроены закладные элементы, служащие для крепления стойки непосредственно к опоре. В современном мире электрификации невозможно представить энергетическое строительство без фундаментов опор, именно на этих железобетонных изделиях лежит основная задача устойчивости к внешним воздействиям высоковольтных опор ЛЭП.
Данная серия фундаментов опор содержит указания по изготовлению железобетонных фундаментных конструкций под унифицированные металлические и железобетонные опоры ВЛ 35 - 500 кВ для энергетического строительства.
Серия 3.407-115 состоит из следующих выпусков:
Фундаменты, разработанные под унифицированные опоры ВЛ 35 - 330 кВ, можно разбить на две группы конструкций – основную и дополнительную.
В основную группу конструкций серии 3.407-115 входят обычные монолитные грибовидные подножники с вертикальными и наклонными стойками и составные фундаменты с навесными плитами.
Дополнительная номенклатура конструкций, учитывающая особенности производства работ на отдельных заводах, включает в себя:
Основная номенклатура.
При назначении типа закрепления металлических опор следует прежде всего ориентироваться на применение этих фундаментов.
Под анкерно-угловые опоры разработано 6 типов фундаментов: Ф1-А, Ф2-А, Ф3-А, Ф4-А, Ф5-А, Ф6-А (16 марок).
Тип фундамента опоры определяется размерами плит основания в плане или типоразмером опалубки. Фундаменты Ф1-А, Ф2-А имеют вертикальную стойку, все остальные - наклонную, соосную с поясом опор, и наголовник, конструкция которого обеспечивает горизонтальное опирание плиты башмака опоры. Энергетическое строительство предусматривает установку наголовников с базой болтов 350 мм и диаметром болтов 42 и 48 мм, а также - базой болтов 350 мм и диаметром болтов 56 мм. Стороны плиты основания всех фундаментов с наклонными стойками при установке под опору располагаются под углом 45° к осям опор.
Для случаев прохождения трассы в поймах рек, на болотах или на косогорах серия 3.407-115 предусматривает повышенные фундаменты марки ФП5-А.
Для закрепления сильно нагруженных опор в слабых грунтах предусмотрены составные фундаменты ФС1-А и ФС2-А, собираемые из подножника Ф6-А и двух навесных плит соответственно - ПН1-А и ПН2-А.
Под промежуточные и промежуточно-угловые опоры разработано 6 типов фундаментов: Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5, Ф6 или 19 марок. Тип фундамента определяется размером плиты основания в плане.
В зависимости от решения оголовка фундаменты опор серия 3.407-115 могут быть предназначены:
Для закрепления сильно нагруженных промежуточных и промежуточно-угловых опор, а также для закрепления в особо слабых грунтах, разработаны специальные фундаменты с большой площадью основания - марки ФС1-4 и ФС2-4. Эти фундаменты представляют собой сплошной подножник с прямоугольной в плане плитой основания, имеющей одно продольное ребро.
Для установки опор, имеющих опорные башмаки с базой и количеством отверстий, отличных от базы и количества болтов в выбранном, исходя из несущей способности, фундаменте в выпуске приведены чертежи переходных башмаков - марки Д116 и Д117.
Дополнительная номенклатура фундаментов.
Разработана с учетом ограниченных технологических возможностей отдельных заводов, а также уже имеющимся опытом изготовления на заводах и внедрения в строительство унифицированных фундаментов. Разработанные дополнительно фундаменты опор предусматривают различные изготовления конструкций основной номенклатуры и применение их менее предпочтительно, чем описанных выше фундаментов основной номенклатуры.
Варианты подножников под анкерно-угловые опоры с модернизированным оголовником.
В этом варианте разработаны подножники с наклонной стойкой. Такие подножники имеют оголовник с карманами под болты, до бетонирования прикрепляемый к армокаркасу и размещающийся внутри металлической опалубки. При монтаже опоры между верхним листом оголовника и плитой башмака опоры устанавливается прокладка, предопределяющая горизонтальные нагрузки между болтами. Всего разработано 5 марок фундаментов: Ф3-Ам (вместо Ф3-А), Ф4-Ам (вместо Ф4-А), Ф5-Ам (вместо Ф5-А), ФП5-Ам (вместо ФП5-А) и Ф6-Ам (вместо Ф6-А). Все эти подножники рассчитаны на установку 4х болтов диаметром 42 мм с базой 250 мм.
Варианты составных фундаментов со сварным соединением стойки и нижней части.
В этом варианте разработаны повышенные подножники под анкерно-угловые и промежуточные опоры (типа ФП5-А и ФП6) и подножники с прямоугольной плитой основания под промежуточные и промежуточно-угловые опоры (типа ФС).
Кроме того, разработан новый фундамент типа ФСП-А, имеющий плиту основания 4,2х3 и 5,2х3 м и общую высоту 5,16 м. Такой фундамент, собираемый из фундаментов ФС1-А и ФС2-А и приваренной к нему стойки СФ1-Нт, практически в любых грунтах воспринимает весь диапазон нагрузок от анкерно-угловых опор ВЛ 35-330 кВ.
Варианты составных фундаментов с болтовым соединением стойки и нижней части.
В этом варианте для энергетического строительства разработаны повышенные подножники типа ФП5-А и ФП6 и подножники с прямоугольной плитой типа ФС под промежуточные опоры. Каждый фундамент такого типа выполнен с модернизированным оголовником под болты диаметром 42 мм с базой 250 мм. При необходимости установки этого фундамента под опоры с базой болтов в опорном башмаке 350 мм, может применяться переходной башмак Д-117.
Фундаменты опор серии 3.407-115, разработанные под унифицированные опоры ВЛ 500 кВ, включают в себя две группы конструкций - основную и дополнительную.
Основная номенклатура содержит обычные монолитные грибовидные подножники и два типа составных фундаментов.
Дополнительная номенклатура, с учетом особенности производства работ на отдельных заводах, включает в себя варианты подножников с модернизированным оголовником под анкерно-угловые опоры, а также варианты составных повышенных фундаментов. Дополнительная номенклатура фундаментов разработана с учетом ограниченных технологических возможностей отдельных заводов и применение этих фундаментов менее предпочтительно, чем фундаментов основной номенклатуры.
Основная номенклатура фундаментов серии 3.407-115 под анкерно-угловые опоры.
Под анкерно-угловые опоры разработано 4 типа фундаментов Ф3-А5, Ф5-А5, ФС-А5с, ФС-А5н или 8 марок. Все фундаменты имеют наклонную стойку, соосную с поясом опор, и наголовник, конструкция которого предусматривает горизонтальное опирание плиты башмака опоры. Предусмотрена установка наголовников с базой болтов 250 мм и диаметрами болтов 42 и 48 мм. Плиты всех фундаментов при установке под опору располагаются по углом в 45° к осям опор. Фундаменты типа Ф3-А5 и Ф5-А5 представляют собой сплошной монолитный подножник. Повышенные фундаменты предусмотрены, в основном, для случаев прохождения трассы в поймах рек или на косогорах.
Фундаменты типа ФС-А5с - сборные, состоящие из прямоугольной плиты двух длин и соединяемой с ней с помощью болтов стойки.
Фундаменты опор типа ФС-А5н - сборные, состоящие из подножника и двух типоразмеров навесных плит, разработанных в унификации фундаментов 35 – 500 кВ.
Дополнительная номенклатура.
В дополнительной номенклатуре серии 3.407-115 разработаны варианты фундаментов Ф3-А5, Ф5-А5, ФП5-А5, ФС-А5н и ФС-А5с с модернизированным оголовником. Такой оголовник с карманами под болты до бетонирования прикрепляется к армокаркасу и размещается внутри металлической опалубки. Энергетическое строительство при монтаже опоры между верхним листом оголовка и плитой башмака опоры предполагает установку прокладки, перераспределяющую горизонтальные нагрузки между болтами. Кроме того, в дополнительной номенклатуре разработаны также варианты повышенных подножников под анкерно-угловые опоры со сварным и болтовым соединением стойки и нижней части (марки ФПС5-А5 и ФПБ5-А5).
Основная номенклатура фундаментов опор под промежуточные и промежуточно-угловые опоры.
Под промежуточные и промежуточно-угловые опоры разработано 4 типа фундаментов - Ф1, Ф2, Ф3, Ф4 или 8 марок: 4 марки с нормальной длиной стойки (Ф1-05, Ф2-05, Ф3-05, Ф4-05) и 4 марки с укороченной стойкой (ФК1-05, ФК2-05, ФК3-05, ФК4-05). Укороченные фундаменты изготавливаются в той же опалубке, что и соответствующие длинные. Все фундаменты имеют наклонную стойку, соосную с поясом опор, и штампованный сферический оголовник со штырем.
Вибрированные и центрифугированные сваи позволяют выполнить фундаменты опор под все типы унифицированных опор ЛЭП напряжением 35 - 500 кВ практически в любых грунтовых условиях, включая глубокие болота. Фундаменты могут быть выполнены как в виде одиночных свай, так и кустов свай с металлическими ростверками.
Вибрированные сваи.
Из обычного вибрированного железобетона изготавливаются сваи квадратного сечения.
Сваи квадратного сечения запроектированы пяти типоразмеров: сечением 25х25 см - длиной 6 и 8 м, сечением 35х35 см - длиной 8, 10 и 12 м. Каждый типоразмер сваи имеет 2 варианта армирования. Для использования свай в различных фундаментах предусмотрено 4 типа оголовков: штырь, длинный болт, два болта и металлический лист. В последнем случае к листу может быть приварено 2 типа наголовников (с двумя или четырьмя болтами) или прикреплены болтами, пропущенными через отверстие в свае, детали для крепления оттяжек.
Центрифугированные сваи.
Из центрифугированного предварительно напряженного железобетона изготавливаются цилиндрические сваи.
Центрифугированные сваи запроектированы 6 типоразмеров длиной 22,2 м, отличающихся армированием (два типа) и количеством втулок стыков (одна втулка посередине длины заготовки, две втулки в третях ее длины или 5 втулок, делящих заготовку на 6 частей).
Железобетонные фундаменты опор серия 3.407-115 изготавливаются из тяжелого бетона марки по прочности на сжатие М300 (подножники со штырем, сваи квадратного сечения) и М400 (подножники, кроме подножников со штырем и цилиндрические сваи). Марка бетона по морозостойкости - не ниже F150, по водонепроницаемости - W4 (для всех элементов, кроме цилиндрических свай) и W6 (для цилиндрических свай).
В качестве арматуры фундаментов применяется:
Строительная корпорация «СК «ЭНКИ» предлагает вдавливание свай методом статического погружения при помощи сваевдавливающей установки. Выполняем свайные поля любой степени сложности.